RODABALLO AL HORNO
2009年 04月 21日
黒ガレイの煮付け。。。日本ではやはり煮付けが良いですよね。
カレイは今が旬です。身厚で特に子持ちのメスは絶品ではないでしょうか?
スペインでもカレイは、珍重されていて特にガリシア地方ではジャガイモとカレイをパプリカとオリーブオイルで煮込んだ ロダバジョ アラ ガジェガ や アル オルノなんかが有名です。
本日市場で捕獲してきた黒ガレイ本日は オーブン焼きという料理にしてみたいと思います。
材料は ごらんのとうりでございます。
カレイ タマネギ 緑ピーマン ジャガイモ トマト ニンニク
他に 粉パプリカ少々 白ワイン
で ですね。。。
まず頭を切って血抜きをする為に水にさらします。でタマネギと人参 月桂樹の葉と一緒に40分程煮込んでブイヨンをとります。オーブン焼きにも使いますが 沢山残ると思うので パエリヤに使ったり 魚のスープに使う等色々使いましょう。
1、ニンニクを軽く炒めたらタマネギ、ピーマンを軽く炒めパプリカを少々加えます。
2、オーブン用のキャセロールに薄くスライスした ジャガイモを敷きつめましてその上に 1 をのせます。 キャセロールの周りにスライストマトを奇麗に並べて カレイを乗せて白ワイン一振り 後は250度のオーブンで20分程 入れたら完成です。
それでは Buen provecho!!!! by kiyosan
追伸 完成写真は今晩撮ってアップしますね〜
で こんな感じに。。。
カレイのスペイン風オーブン焼きでした。。。
カレイは今が旬です。身厚で特に子持ちのメスは絶品ではないでしょうか?
スペインでもカレイは、珍重されていて特にガリシア地方ではジャガイモとカレイをパプリカとオリーブオイルで煮込んだ ロダバジョ アラ ガジェガ や アル オルノなんかが有名です。
本日市場で捕獲してきた黒ガレイ本日は オーブン焼きという料理にしてみたいと思います。
材料は ごらんのとうりでございます。
カレイ タマネギ 緑ピーマン ジャガイモ トマト ニンニク
他に 粉パプリカ少々 白ワイン
で ですね。。。
まず頭を切って血抜きをする為に水にさらします。でタマネギと人参 月桂樹の葉と一緒に40分程煮込んでブイヨンをとります。オーブン焼きにも使いますが 沢山残ると思うので パエリヤに使ったり 魚のスープに使う等色々使いましょう。
1、ニンニクを軽く炒めたらタマネギ、ピーマンを軽く炒めパプリカを少々加えます。
2、オーブン用のキャセロールに薄くスライスした ジャガイモを敷きつめましてその上に 1 をのせます。 キャセロールの周りにスライストマトを奇麗に並べて カレイを乗せて白ワイン一振り 後は250度のオーブンで20分程 入れたら完成です。
それでは Buen provecho!!!! by kiyosan
追伸 完成写真は今晩撮ってアップしますね〜
で こんな感じに。。。
カレイのスペイン風オーブン焼きでした。。。
by la_masa | 2009-04-21 13:16 | スペイン料理レシピ